Фильтры товаров Фильтры товаров


Японский

Японский - полезно знать

В Японии очень серьезно относятся к сохранению и соблюдению своих национальных традиции, и чаепитие для каждого японца является особенной процедурой.

История японского чая началась еще много веков назад и со временем обросла многочисленными легендами. В одной из них говорится, что в 1191 году некий монах по имени Дзен Эйсай приобрел в Китае чайные семена и решил выращивать их в дзен-буддистском монастыре, вблизи Киото.



По другой версии в Японию чай пришёл еще раньше, в восьмом веке. Якобы, его завезли монахи из ближних стран либо японские путешественники. Есть мнение, что еще в 700-х годах в Японии были разбиты чайные плантации. Немного позднее монахи придумали обряд иначе, по завершению которого проводилось массовое чаепитие. Именно это и послужило своего рода прообразом японской чайной церемонии.



В каждой области или провинции имеются свои способы просушки и обработки чая, за счет чего и различают сорта. Одними из самых ценных сортов чая считаются: маття, сентя, гёкуро, бантя, рёкутя, конатя и другие. Кроме этого, в силу своей доступной стоимости, большой популярностью пользуется чай гэмматайа.

За счет уникальной обработке, японский чай отличается действительно редкими вкусовыми качествами. В нёс отлично сочетаются сочные «морские» нотки и нежный травяной привкус.

Кроме восхитительных вкусовых качеств, японский чай обладает удивительными свойствами по влиянию на здоровье человека.

По соей древности, культура чаепития в Японии занимает втрое место после чайных церемоний Китая. Этот ритуал очень красив, а также несет в себе определенный философский смыл.

А теперь кратко поговорим о самых популярных сортах японского чая.



Гёкуро

Это один из лучших японских чаев, также его называю «Жемчужная роса». Этот чай производят и выращивают только в горной местности. Изготавливается этот чай из самой верхней част чайной флеши. В процессе обработки этого чая есть множество нюансов, за счет чего и удается добиться его невероятных вкусовых качеств.



Сенча

Производства этой разновидности чая происходит в три этапа: пропаривание чайных листов, скручивание и сушка. Готовый чай может выглядеть по-разному, в зависимости от размера листа, сбора и метода сушки. Вкус у этого чая обладает ощутимыми горьковатыми оттенками.



Кукитя, Генмайча, Банча

Это достаточно недорогие разновидности чая, поэтому их можно условно назвать повседневными.