Горячие предложения Горячие предложения
RSS Новости RSS Новости
RSS Статьи RSS Статьи
Холодное заваривание чая
17.06.2019
Холодное заваривание чая

Всем известен способ заваривания чая кипятком, который в течении нескольких минут раскрывает вкус и аромат чайного листа. Но знали ли Вы, что чай можно заварить в холодной воде? При этом происходит тот же процесс экстракции веществ из сухой заварки, но преимущество такого способа заключается в том, что все полезные микроэлементы полностью сохраняются и переходят в готовый напиток. А вкус такого чая получается очень нежный и мягкий, без единой нотки горечи. 


Важно! Вода для приготовления чая должна быть очищенной и мягкой. В жесткой воде чай не заваривается.

Нужно отметить, что неверно утверждение, будто только таким образом нужно готовить холодный чай, а охлажденный горячий вреден для здоровья. Такой способ также правомерен для получения освежающего напитка. Нюанс в том, что настой после заваривания нужно слить в отдельный сосуд, чтобы прекратить дальнейшее соприкосновение с заваркой и остановить процесс заваривания. И желательно употребить его не позднее 12 часов после приготовления. В остальном выбор за Вами.

Для заваривания холодным способом подходят самые разные сорта. Хороши белые чаи с серебристым ворсом, цветочные, зеленые и улуны. Так же подойдут красные чаи и шен-пуэры. Пробуйте и экспериментируйте!

Что понадобится

  • Любая емкость (чайник, графин и т.д.). Хорошо если она прозрачная, достаточно объемная и с носиком.
  • Сухая чайная заварка (2 щепотки).
  • Холодная вода (1-1,5 л).


Этапы приготовления

  1. Засыпать сухую заварку в емкость. Мы выбрали белый чай Бай Хао Инь Чжень. Это изящный, нежный и утонченный чай, с восхитительным цветочно-фруктовым ароматом. В его настое можно уловить нотки спелого абрикоса, экзотических, растущих под южным солнцем, фруктов и диковинных, сказочных, волшебных цветов.




  2. Залить холодной водой.



  3. Поставить в темное место или в холодильник.



В первом случае чай можно пить через 3 часа. В холодильнике процесс заварки сильно замедляется и занимает около 10 часов, поэтому чтобы насладиться таким чаем вечером, его нужно готовить с утра.




Экспериментируйте с сортами, временем и пропорциями, чтобы найти то, что придется по вкусу именно Вам!


Полезные ссылки

Комментарии
Интересно, что один и тот же чай имеет разный вкус в зависимости от способа заваривания.
В заваренном горячей водой чае появляется заметный оттенок распаренных овощей. А приготовленный холодным способом сохраняет ту цветочность и свежесть, которая ощущается в аромате сухой заварки
Для меня открытие, что чай заваривается в холодной воде О_о
Оставить отзыв