История чая Пуэр насчитывает более 1700 лет. Для производства прессованного пуэра берут прошедшие первичную ферментацию чайные листья, измельчают их и обрабатывают паром, после чего они прессуются в форму блина, кирпича, птичьего гнезда или чаши и т.д. В спрессованном виде чай продолжает «дозревать» и ферментироваться, обретая все новые уникальные вкусовые качества и целебные свойства. Способствуют этому живые микроорганизмы, живущие на поверхности чайных листьев.
Виды чая пуэр
Пуэр бывает двух видов – это Шэн и Шу. Они отличаются вкусом, ароматом и цветом листьев. Шэн Пуэр имеет выраженный «фруктовый» сладковатый вкус и насыщенный аромат. Листья у Шэн Пуэр светлого цвета – светло-зеленые или коричнево-зеленые. Если долго заваривать Шэн пуэр, он может давать горечь, нужно это учитывать. Тем, кто предпочитает зеленые чаи черным, обязательно придется по вкусу Шэн Пуэр. Цвет листьев Шу Пуэр темно-коричневый или почти черный. Вкус его специфичный, с тяжелым «землистым» ароматом, некоторые могут даже уловить в нем нотки дыма. Настой Шу Пуэра темный, густой и непрозрачный.
Полезные свойства пуэра
Оба вида Пуэр очень полезны для здоровья, этот чай поможет взбодриться после сонной ночи, в наше время многие его пьют при болезнях пищеварительной системы, он способствует избавлению от лишнего веса, снижает холестерин, очищает от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и этот список можно еще долго продолжать. Благодаря своему неповторимому вкусу и бесценной пользе, чаи Пуэр очень популярны во всем мире.