Зеленый чай с ароматизаторами

26.11.2015
автор Александр Устюхин

Зеленый чай считается наиболее здоровым среди чаев и его часто смешивают с различными ароматизаторами, что, с одной стороны, его облагораживает, а с другой позволяет подобрать вкус, как говорится, "под себя". Правда, с зеленым чаем используется не столь большое количество ароматизаторов, как с черным, но они пользуются огромной популярностью.


Наибольшей любовью потребителей пользуются зеленый чай Гринко и яблочный. Ваниль, персик, апельсин, манго или вишня – все эти ароматы замечательно сочетаются с зеленым чаем. Говоря об ароматических смесях, нельзя не вспомнить мятные сорта зеленого чая, вкус которых может быть от мягкого до ярко выраженного. Лимонный и банановый аромат тоже завоевывают все больше приверженцев.

При этом натуральные ароматизаторы настолько же здоровы, как и сам зеленый чай. Так называемые био-чаи содержат масло семян подсолнечника, натуральный апельсиновый экстракт или траву лимонника. В зависимости от сорта, могут добавляться натуральный корень солодки или цветы мальвы. Лимонный чай можно быстро приготовить самостоятельно. Следует заварить зеленый чай и положить туда ломтик свежего лимона или немного лимонного сока.

Китайские чайные дома

26.11.2015
автор Александр Устюхин

Так как китайцы являются страстными почитателями чая, в Китае развилась и совершенно уникальная культура чайных домов. Многочисленные чайные дома в Китае встречаешь действительно повсеместно, везде, где можно встретиться с друзьями и пообщаться с ними во время традиционного чаепития. Особенно славятся своими чайными домами Шанхай и Ченгду. Некоторые из них огромны, с сотнями посадочных мест, другие же совсем маленькие, с парой-тройкой столиков. Эти заведения имеют все необходимые столовые приборы и принадлежности из китайского фарфора или из керамики. Посетителей всегда обслуживает мастер чайной церемонии, который разбирается во всех тонкостях процедуры.


Самым известным чайным домом Пекина является чайный дом Лао Ше, который получил свое название от имени китайского писателя, написавшего роман… "Чайный дом".

Чайная церемония в Китае

26.11.2015
автор Александр Устюхин

Под чайной церемонией в Китае понимают обширную систему, которая включает в себя элементы трех основных философских учений Китая: конфуцианства, даосизма и буддизма. Традиционная китайская чайная церемония это в первую очередь визуальное и вкусовое действо. Речь идет в первую очередь о душевном расслаблении, регенерации организма и удовольствии от восхищения аксессуарами, необходимыми при приготовлении чая и для собственно самого чаепития. Наиболее искусная и артистичная форма приготовления чая – Гонг Фу Ча – сформировалась во времена династии Мин (1368-1644 гг.) и остается чрезвычайно популярной до сих пор. Церемония же "сложного пути" связано непосредственно с сортом чая Ву Лонг.

О видах чая

10.11.2015
автор Александр Устюхин

Красный, жёлтый, зелёный, синий... Это не цвета радуги, а виды чая. А ещё - белый и чёрный.
Листики, из которых они изготовлены, растут на обычных чайных кустах. Но производится чай по разной технологии. Поэтому разный цвет и разный вкус. Он зависит от того, насколько сильной обработке подвергались листья.


Белый чай производят из первого урожая, листики выбирают самые молоденькие. Берут только один-два верхних листа или нераспустившиеся почки. Их слегка выдерживают на пару, потом сушат при обычной температуре. Листья сохраняют зелёный цвет, а низ листа - белый. Заваренный белый чай имеет цветочно-травяной аромат и бледно-жёлтый цвет.

Жёлтый чай в своё время был доступен только для китайского императорского двора. До начала XX века не вывозился за пределы страны, хотя в Россию он попадал путём обмена на мех соболя. Для изготовления килограмма жёлтого чая надо собрать несколько тысяч чайных почек. Этот чай имеет очень мягкий вкус, но сильный аромат. Содержит около 30% ферментированного (окисленного) листа.

Синий чай не совсем соответствует названию, напиток из него имеет цвет от медово-жёлтого до тёмно-фиолетового. Чаинки крупные и тёмные. Частично ферментирован. Яркий вкус, сильный аромат. Богат витаминами, обладает лечебными свойствами.


Чёрный чай - самый распространённый. Чаинки почти чёрные, так как лист подвергается длительной ферментации, отсюда и название. Листья полностью ферментированы. Он горчит, освежает, а его аромат специалисты называют "смоляным". Напиток получается красно-коричневого цвета.


Красный чай занимает промежуточное место между зелёным и чёрным по степени ферментации (окисления). Чаинки тёмно-коричневые, напиток оранжево-красный, имеет пряный аромат. Содержание ферментированных листьев 50-80%.


Зелёный чай сохраняет все полезные вещества свежего чайного листа, поэтому он очень полезен. В процессе его изготовления листья подвергаются очень щадящей обработке - подвяливание и лёгкая сушка. Напиток жёлто-зелёный, иногда тёрпкий. Аромат яркий, травяной, иногда цитрусовый или цветочный. Отдельные сорта зелёного чая стоят очень дорого - до 700 долларов за 100 грамм.

Японцы пьют зелёный чай, индийцы - чёрный, марокканцы - зелёный с мятой, шведы - чёрный с фруктовыми добавками, американцы - "чёрный, как в Англии". Россия пока что предпочитает чёрный, но активно увеличивает употребление зелёного. И любой чай, не зависимо от цвета, богат витаминами, микроэлементами и полезен для здоровья.

Целебные свойства чая Пуэр

19.03.2014
автор Александр Устюхин

Кроме божественного вкуса, чай Пуэр обладает еще и массой целебных свойств, так как в нем содержатся танины, витамины, алкалоиды, эфирные масла, аминокислоты и даже белки. Благодаря полезным веществам этот чай способен оказывать на организм благотворное воздействие.
- Он повышает сопротивляемость организма при заболевании.
- Хорошо утоляет жажду.
- Способствует очищению организма, так как активно выводит шлаки и токсины. - Хорошо справляется с синдромом похмелья за счет снятия алкогольной интоксикации.
- Соединения фтора помогают укрепить зубы, а наличие в напитке эфирных масел позволяет освежить дыхание.
- Содержит достаточное количество витаминов, способствующих улучшению зрения.
- Является прекрасным антиоксидантом, связывает и выводит свободные радикалы из организма человека. Препятствует возникновению раковых клеток.
- Помогает избавиться от лишнего веса, так как микроэлементы, входящие в состав чая, участвуют в расщеплении жиров. Прессованный Чай Пуэр так же, как и рассыпной чай Пуэр позволяет легче усваивать жирную пищу.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
- Способствует общему омоложению организма.
- Успокаивающе влияет на нервную систему.