Недавнее
Горячие предложения Горячие предложения
RSS лента RSS лента
7 главных полезных свойств Иван-чая. Почему он так нужен для нашего здоровья?
01.11.2019
7 главных полезных свойств Иван-чая. Почему он так нужен для нашего здоровья?

Знаете ли вы, что Иван-чай считается самым популярным травяным чаем на Руси? Первые упоминания о нем встречаются еще в XIII веке в связи с Александром Невским, когда настой помог князю и его дружине побороть истощение и упадок сил. Случилось это в районе Копорья, где местные знахари собирали и готовили Иван-чай, откуда и происходит название «копорский чай». Однако и в наши дни данный напиток отнюдь не утратил своей популярности. Далее как раз и описаны наиболее значимые и полезные свойства Иван-чая, которые в полной мере позволят вам ознакомится с качествами этого удивительного напитка.

Иван чайИван чай ферментированный
Иван чай с добавкамиИван чай с добавками
Иван чай гранулированныйИван чай гранулированный


Успокаивающее воздействие

Иван-чай, который также известен как копорский чай или кипрей, обладает весьма насыщенным вкусом, богатым ароматом и приятный цветом. Этот вид травяного настоя был известен еще в старину. Интересно, что тогда древние знахари рекомендовали пить его после захода солнца. Это объясняется релаксирующими свойствами и успокаивающим воздействием чая на весь организм. Иван-чай снижает сердцебиение до нормального ритма, способствует понижению давления и хорошо подготавливает организм к здоровому сну.


Влияние на кровь

Хорошим влиянием этот травяной сбор обладает и в отношении нашей крови. Благодаря употреблению напитка повышается уровень гемоглобина, восстанавливается кислотно-щелочной баланс в сосудах. Постепенно приходит в норму природный состав крови.


Здоровый ЖКТ

Для людей, у которых больны желудок или кишечник, копорский чай будет особенно полезен тем, что нормализует все процессы по пищеварению и обмену веществ в организме. Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. Все это устраняет такие неприятные явления, как изжога, диарея, а также запор или дисбактериоз. Однако здесь полезные свойства Иван-чая только начинаются.


Антибактериальные и противовоспалительные качества

Из-за большого содержания дубильных веществ, которые относятся к пирогалловой группе (около 18%), а также соединениям кумаринов, иван-чай не дает расти и размножаться многим болезнетворным бактериям, а также отдельным вирусам. Содержащиеся в чае вещества активно взаимодействуют с клетками болезнетворных бактерий и понижают их активность. Особенной эффективностью напиток отличается при борьбе с болезнями всей мочеполовой системы. Так, еще в 90-х годах ХХ века ученые из Беларуси обнаружили способность Иван-чая понижать активность вирусов герпеса. Еще отвары из данного настоя активно применяются при циститах, стоматите, а также ангине.


Противораковые возможности

В конце ХХ века на основе активных соединений кипрея было создано новое биологическое соединение под названием ханерол, которое продемонстрировало высокую активность в борьбе со злокачественными новообразованиями. Увы, данные исследования не получили огласки у широкой аудитории, так как финансирование было самым минимальным, в результате чего полезные качества ханерола пока не изучены в полном объеме. 

Однако уже сейчас можно утверждать, что Иван-чай является обоснованным профилактическим препаратом против онкологических заболеваний. Это объясняется все теми же веществами кумаринами, понижающими активность роста всех злокачественных клеток, а также обширным комплексом биофлавоноидов, что противостоят процессам окисления внутри клеток организма. Как видите, полезные свойства Иван-чая действительно разнообразны.


Против аллергии

Противоаллергенные свойства кипрея было открыты еще в 1996 году учеными из Санкт-Петербурга. Оказывается, что настой из кипрейских листьев понижает аллергические проявления, а также отечность в дыхательных путях, если выпивать чай регулярно. Исследователи связывают данное действие с рекордным содержанием биофлавоноидов и активного хлорофилла, в совокупности оказывающих мощный детоксикационный эффект.


Польза для беременных и детей

Настой из листьев кипрея является отличным общеукрепляющим препаратом. Он отличается высоким содержанием витаминов из группы В, а также витамина С, необходимыми нам фолиевой, пантотеновой кислотами и еще витамином А. Весь этот комплекс полезных веществ крайне необходим всем беременным женщинам и очень важен в первые годы жизни детей. Принято считать, что Иван-чай усиливает процессы лактации и останавливает прогрессирование мастита у кормящих матерей.

Иван-чай можно назвать натуральной домашней аптекой и великолепным поливитаминным средством, которое подарила нам сама природа. Непременно опробуйте данный традиционный русский напиток и по-достоинству оцените полезные свойства Иван-чая, его насыщенные вкусовые качества и богатый аромат.


Полезные ссылки

Комментарии

Сообщения не найдены