Зелёный чай – стройность и здоровье
24.01.2019
автор Александр BestTea
Зелёный чай – стройность и здоровье

Чайную продукцию выращивают во многих странах мира. Лидерами в его производстве считаются такие страны, как Китай, Аргентина, Япония, Иран, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка, Индия, Кения. Сортов у чая тоже много: зелёный, белый, красный, жёлтый и даже синий. Первый вид, родиной которого считается Китай, выделяется из всех из-за наличия огромного количества полезных свойств. При употреблении зелёного чая сжигаются жировые отложения, что способствует уменьшению веса, укрепляется здоровье.

Состав листового зеленого чая

Зелёный чай – это естественный источник ценных компонентов. В листьях содержатся витамины группы B, A, PP, K, C и минералы (марганец, магний, медь, фтор, йод, железо, кальций, фтор, фосфор, калий, натрий, цинк). А также кофеин, катехины, танины, полифенолы, каротиноиды, теобромин, теофиллин, токоферолы. Выявлены в продукте жиры, белки и углеводы, дубильные вещества, эфирные масла. Весь этот комплекс способствует укреплению и сохранению здоровья.


Ценные свойства листового чая, способствующие снижению массы тела

Напиток из зелёных листьев, обогащённый полезными веществами, имеет низкую калорийность. Энергетическая ценность одной чашки составляет всего 1,6 ккал. Этот чай – один из лучших для снижения веса. Если же вы положите 2 ч. л. сахара, калорийность повысится в 20 раз, а при добавлении мёда – в 40, значит, при похудении нужно пить несладкий напиток.

Кроме того, его употребление, благодаря наличию в своём составе полифенолов, способствует увеличению теплообмена – в качестве «топлива» организм использует отложенные жиры. То есть напиток ускоряет их сжигание.

Эти же химические соединения снижают уровень глюкозы в крови, поэтому уменьшается аппетит, значит, вес уходит при более комфортных условиях. Если вы за полчаса до трапезы выпьете чашку зелёного чая, то съедите гораздо меньшее количество пищи.

Напиток способствует похудению ещё и потому, что он обладает мягкими мочегонными свойствами – из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с ней и вредные вещества.

Разнообразие зеленого чая

Ценные характеристики зеленого чая, помогающие укреплять здоровье

Употребление зелёного чая облегчает симптомы многих заболеваний. Кроме того, он хорошо помогает в качестве средства для профилактики.

Укрепляет иммунитет

Например, зелёный чай вносит свой вклад в укрепление иммунитета, является профилактической мерой против онкологических заболеваний, так как снижает вероятность возникновения раковых клеток, укрепляет стенки эластичных кровеносных сосудов, ускоряет кровоснабжение внутренних органов, значит, противостоит развитию таких заболеваний, как варикозное расширение вен, гипертензия, атеросклероз, тромбоэмболия сосудов головного мозга, сердца.

Выводит вредные вещества

Напиток, приготовленный из зелёных листьев, предотвращает образование камней в мочеточниках и мочеиспускательном канале, желчном пузыре, печени, почках. Благодаря способности выводить вредные вещества его употребляют для очищения организма при пищевых отравлениях, к числу которых относится и алкогольная интоксикация.

Помогает бороться со стрессом

Отвар из листьев благотворно влияет на ЦНС. Ведь это сильный антиоксидант, который помогает бороться со стрессом, слабостью, апатией, ранним старением. Такой настой пьют для снижения температуры во время сезонных ОРЗ, так как он обладает потогонным свойством. Его рекомендуют употреблять после перенесённых заболеваний для восстановления сил организма.

Повышает внимательность

К полезным качествам напитка можно причислить повышение внимательности и улучшение памяти. Чай, подвергнутый минимальной ферментации, пьют для повышения жизненной энергии и эмоционального настроения. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять его поздно вечером во избежание бессонницы.

Другие полезные свойства зеленого чая

Чайный настой пьют для снятия приступа головной боли. Поможет он, правда, только в том случае, если неприятное ощущение вызвано усталостью или перевозбуждением.

С помощью зелёных чайных листьев можно снизить патологическую потребность к употреблению спиртного. Способ применения: 1 ч. л. заварки заливают кипятком, настаивают и пьют без сахара. Оставшиеся чаинки не выбрасывают, а жуют. Правда, эффект не наступит мгновенно – требуется длительное лечение.

Отвар из зелёных листьев применяют в качестве косметических средств. Его добавляют при приготовлении масок для ухода за сухой кожей и ополаскивателя для волос.



Правила заваривания зеленого чая

Листья зелёного чая нужно заваривать родниковой или очищенной водой. Её температура не должна превышать 80°. Если брать водопроводную воду, качество настоя ухудшится. Он потеряет аромат и полезные свойства.

Очень полезно при похудении пить холодный отвар. Ведь организму придётся тратить дополнительную энергию для подогрева жидкости.

Заваривание зеленого чая Матча


Противопоказания

Крепкий зелёный чай нельзя употреблять при язве желудка, так как он может повысить кислотность пищеварительного сока, что приведёт к замедлению процесса заживления ран. Противопоказан приём такого настоя людям с заболеваниями печени.

Диетологи не рекомендуют пить зелёный чай в больших количествах. Максимальная суточная доза составляет 3–4 чашки. При неумеренном употреблении напиток может нанести побочные эффекты. Например, передозировка алкалоидов способна нарушить работу сердца, печени, желудка и других органов.

Пить нужно только свежезаваренный чай, только тогда он принесёт пользу здоровью. Китайцы, например, вчерашний настой сравнивают с ядом, а японцы считают, что суточный отвар хуже укуса змеи.


Полезные ссылки

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв