Двухслойный коктейль с синим чаем и матчей
28.06.2019
Двухслойный коктейль с синим чаем и матчей

Эффектный чайный коктейль, состоящий из фиолетового и зеленого слоев – яркий и необычный напиток, который освежает и дарит новые впечатления.


Анчан

Первым ингредиентом является анчан или синий чай. Сырьем для производства синего чая служат цветы тайской орхидеи. Это растение семейства бобовых, имеющее множество названий.

Вкус этого напитка необычный и деликатный, лишь со слегка уловимыми нотками: травяной, гороховой, овсяной; но в целом мягкий, нейтральный. Оставляет долгое сладковатое послевкусие, чуть вяжущее с легкой горчинкой. Аромат цветочный с нотками жареных семечек. Этот чай прекрасно освежает. Хорош он в холодном и горячем виде в любое время суток.

Приготовленный чай получается глубокого синего цвета. При добавлении лимонного сока напиток приобретет фиолетовый цвет.


Матча

Следующий по значимости ингредиент для коктейля – матча. Этот чай родом из Японии является одной из разновидностей зеленого чая, особенность которой в способе обработки листа. Для получения этого оригинального напитка чайные листья измельчают в мелкий порошок на гранитных жерновах. Богатая история чая Матча уходит корнями в древность, и ранее он был известен лишь среди буддийских монахов, которые использовали его во время медитации. Сегодня же он доступен каждому желающему ощутить его, яркий и свежий травянистый букет. Аромат чая Матча яркий и насыщенный. Шелковистый вкус обладает травянистой свежестью с горчинкой, но достаточно плотный и сладковатый. Матча непрозрачный чай с насыщенным фисташковым оттенком, что объясняется высоким содержанием хлорофилла.



Ингредиенты

Для первого слоя, на 250 мл воды

  • Анчан, 2 чайные ложки

Для второго слоя, на 100 мл воды

  • Матча, ½ чайной ложки

Также понадобятся:


Приготовление

  • Залить анчан горячей водой (около 80 градусов), настоять 2-3 минуты, слить настой, остудить.




Если у вас нет чайника, показывающего температуру воды, просто снимите чайник с огня, когда появятся маленькие пузырьки на стенках.
Чтобы чай остыл быстрее, можно поставить чайник с готовым настоем в большую чашу с прохладной водой. Но сначала убедитесь, что чайник из жаропрочного стекла, иначе стекло лопнет.


  • В плоскую чашу насыпьте матчу, залейте теплой водой (не кипятком!) и взбейте венчиком до образования пены.
  • Сервировочные стаканы наполните льдом, налейте на 2/3 холодный синий чай.


  • Смешайте в небольшой ёмкости сок половины лимона и сироп в пропорции 1:2. Добавьте в стаканы и наблюдайте как начинается магия: глубокий синий оттенок чая медленно преображается в фиолетовый.




  • Залейте в стаканы матчу.

 
Драгоценные тона зеленого и фиолетового вместе создают великолепное сочетание! Перемешайте слои перед тем, как пить, чтобы соединить травянистую терпкость с мягкой сладостью и наслаждайтесь экзотичным освежающим напитком
 



Полезные ссылки

Комментарии
Просто космос!
Написать отзыв