RSS Новости RSS Новости
RSS Статьи RSS Статьи
Чем полезен фруктовый чай?
17.08.2017

Чем полезен фруктовый чай?

О пользе фруктового чая можно говорить часами, поскольку такой напиток многогранен не только по вкусу. Он обладает дурманящим ароматом, эстетично выглядит, что в сухой смеси, что в приготовленном виде. Хотя многие задаются вопросом, насколько он полезен? И есть ли от него вред?

Польза

Фруктовый, ягодный и цветочный букет – это основа вкуса оригинального чая. Обычно такой напиток имеет явно выраженный фруктово-приторный аромат, пряное благоухание, приятную кислинку или обволакивающую свежесть. Все зависит от списка использованных ингредиентов. Они же дают и полезные свойства.

Большинство фруктовых чаев могут похвастаться поливитаминным составом. Наиболее часто встречаемые сочетания – С и Р. Первый отлично укрепляет иммунитет, быстро согревает, обеспечивает стойкость организма к стрессам. Второй – нормализует обмен веществ, давление, ускоряет вывод токсинов. Причем делает это настолько деликатно, что человек не ощущает абсолютно никаких дисбалансов. Благотворно такой купаж влияет на:

  • Пищеварительную;
  • Нервную;
  • Иммунную;
  • Сердечно-сосудистую;
  • Дыхательную систему.

В первом случае речь идет о возможности напитка с гибискусом улучшить пищеварение за счет дополнительных ферментов переработки пищи. Чай на основе мяты и мелисы прекрасно успокаивает, прогревает и позволяет избавиться от дискомфортных ощущений в носоглотке. Высокое содержание витамина С в цитрусовых и ягодных компонентах позволяет справиться с инфекционной атакой. В цветочных ингредиентах содержатся нужные микроэлементы, позволяющие нормализовать давление и вывести холестерин.

Нюансы

Использование компонентов в сухом виде позволит сохранить все полезные свойства. Но только в том случае, если речь идет о натуральных добавках, синтетические амортизаторы, которыми грешат некоторые нерадивые производители, заявленной пользой не обладают вовсе. Несмотря на явно выраженную пользу от распития фруктового чая, есть ряд нюансов. Именно поэтому к систематическому употреблению напитка нужно относиться крайне осторожно, а именно:

  • Нежелательно пить чай на голодный желудок;
  • Нельзя многократно заваривать одну и ту же порцию смеси;
  • Табу на обжигающе горячий чай, лучше дать ему остыть до 50-60 градусов;
  • Не следует янтарным напитком запивать лекарства;
  • Не рекомендовано пить вчерашнюю заварку.

Ведь именно такой напиток становится благотворной средой для размножения бактерий. И они, попадая в желудок, могут стать инициаторами деструктивных процессов, которые чреваты не только обычным несварением. Целебные свойства фруктового напитка могут разрушать соединения лекарственных препаратов, в итоге польза от их применения сводится к нулю.

Пить или не пить?

Заявленные преимущества фруктового чая красноречиво говорят в его пользу. При этом покупка сухого купажа у авторитетных продавцов гарантирует:

  • Натуральность компонентов;
  • Подлинность смеси;
  • Соблюдение веса.

Перечисленные правила – рецепт, как не потратить деньги впустую.

Комментарии

Сообщения не найдены

Оставить отзыв