Китайский чай издревле считался национальным напитком для жителей Поднебесной. Хотя сегодня он популярен далеко за пределами местности происхождения. Причины, которые делают его таким востребованным, более-менее ясны - начиная от огромного списка полезных микроэлементов и заканчивая просто приятным вкусом.
Все, что родом из Поднебесной, окутано ареолом таинственности. И янтарный напиток – не исключение. Судя по старинным летописаниям, появился такой около 3000 лет назад. По самой распространенной легенде первым напиток попробовал император Ш. Нун, который кипятил чан с водой, куда случайно просыпались чайные листы. С легкой руки монарха восхищаться ароматным питьем продолжают и намедни.
Не менее правдивая легенда связан с тем, что пастухи, заприметив прилив бодрости у животных, которые объедали чайные листья, решили попробовать заваривать их в кипятке. Результат современным людям известен. Существует легенда, что измученный круглосуточными молитвами и отказами от еды древнекитайский монах против своей воли уснул. Проснувшись, он отрезал себе веки, дабы они никогда не закрывались без его разрешения. Кинутые наземь кусочки плоти проросли чайными листками. Символизм в том, что напиток:
Древние источники также повествуют о том, что 4000 лет назад император Ян Ди подвергся покушению и был отравлен. Упав около чайного дерева, он приготовился к худшему, но капающий с чайных листьев сок попадал ему в рот и тем самым вернул к жизни. В этом мифе есть доля правды, поскольку действительно чай обладает антиоксидантыным и токсиновыводящим воздействием.
В наши дни на просторах сети Интернет или от экспертов можно почерпнуть не меньше интересных фактов о чае. Китайцы уверены, что полнее вкус чайного листа раскрывается, если заваривать его в посуде из красной или фиолетовой глины, которая способна создать необходимый температурный режим и нужную длительность теплообмена. Пользу приносит только тот напиток, которым не злоупотребляют. Всего за день можно выпить не более 4-5 чашек с учётом заварки средней крепости.
Цветочные чаи лучше распивать весной, когда имеет место авитаминоз и, как гласит китайская легенда, накопилась негативная энергетика. А вот в холодную пору нужно пить только те сорта чая, которые дают заварке насыщенный коричневый или багровый оттенок. Они согревают и активизируют жизненные силы. В жару – только зеленый, он легкий, освежающий и бодрящий.
Китайский чай славится разнообразием вкусов и необычных амбре. Именно поэтому эксперты выделяют ряд разновидностей:
Выбор велик. Самый лучший совет – не доверять мнению производителей и отзывам покупателей, а попробовать все, чтобы выбрать свой любимый. О вкусах не спорят.