Чай – это не только напиток для утоления жажды, но и чудесное природное лекарство. Он поднимает жизненный тонус, является лучшей мерой профилактики раковых заболеваний, помогает бороться с избыточным весом, активизирует иммунную систему. Чтобы пользоваться всеми ценными характеристиками, нужно знать, на что стоит обратить внимание при покупке, как выбирать чай.
На кухне у любой хозяйки можно встретить пачки, коробочки, баночки с заваркой. Виды чая настолько разнообразны, что их невозможно сосчитать. Одни люди предпочитают чёрный либо зелёный, другие – белый, красный или жёлтый. Все чаи различаются свойствами и вкусовыми качествами. Напиток употребляют вне зависимости от времени суток и сезона. Его пьют утром, чтобы взбодриться, вечером – для расслабления и снятия усталости.
Выбрать чай довольно сложно, ведь на полках чайного магазина представлен широкий ассортимент товаров. Здесь можно купить продукцию по разной цене, отличающуюся цветом, вкусом и запахом. Также чаи различаются по степени обработки. Например, экстрагированные, к которым относятся гранулированные и пакетированные, и листовые.
Многие предпочитают чай в пакетиках из-за возможности быстро его заваривать. Нет ничего проще – использовал и выкинул. Но ведь в пакетики фасуют в основном отходы производства, поэтому и цена пачки невысокая. Выбрать такой чай тоже легко, ведь заглянуть внутрь нельзя. Но при покупке обязательно проверяйте, чтобы упаковка не была нарушена, а также срок годности. Впрочем, на маркировке указывается дата фасовки, а не сбора урожая, поэтому эти цифры мало что говорят.
Чай в виде гранул тоже пользуется повышенным спросом, так цена у него невысокая. Изготавливают его из мелких листьев и отходов производства, которые пропускают через специальные валки, где сырьё режется и особым способом скручивается. Гранулированный чай тоже выбрать несложно. Как правило, его трудно найти под марками дорогих и раскрученных брендов.
При выборе чая, который сделать довольно сложно, следует рассматривать такие качественные характеристики, как цвет и форма листьев, аромат, однородность, блеск. Качественную заварку желательно приобретать в специальных лавках, где вы оцените все её параметры, так сказать, воочию – продавец предложит почувствовать аромат, давая понюхать открытый пакет, и даже продегустировать.
Качественный чай не может стоить дёшево. Если продукт дорогой, значит, и свойства у него хорошие.
Она должна быть непроницаемой, чтобы сырость, свет и воздух не попали внутрь. Для упаковки лучшим материалом является фольга.
У чёрного чая должен быть однородным, тёмно-коричневым. Не допускаются вкрапления «ржавого» или серого тона, а также разные налёты. Некачественную заварку легко определить по отсутствию характерного блеска на листочках. Когда чаинки лишены яркости, имеют матовый цвет, значит, продукт залежался на складах.
Зелёные листья должны быть светлых оттенков. При этом допускаются различные нюансы, но без налётов. Если к листьям подмешаны совсем зелёные либо белёсые чаинки, значит, перед вами некачественный чай.
Может быть маленьким, средним либо крупным, но в упаковке допустима только одна величина. Следует знать, что неприемлемо наличие посторонних примесей, например, веточек или пыли.
У чёрного чая тоже необходимо учитывать при выборе. От этого параметра зависит, правильно ли была проведена ферментация. Если при обработке соблюдены все технологии, чаинки будут тоненькими, а настой – насыщенным.
Зелёные листочки могут быть скручены сильно, слабо или вовсе не свёрнуты. Напиток из первого варианта будет крепче, из второго – мягче и ароматней. Нескрученные листики «говорят» о том, что они не подвергались ферментации, а были засушены натуральным методом.
Иногда в чайной упаковке можно встретить прозрачное окошко. Это значит, что производители заботятся о потребителях. Ведь через него покупатели могут увидеть и оценить качество заварки, рассмотрев степень скрученности и цвет листиков.
Ещё один параметр, на который обязательно обращают внимание, когда выбирают чай. Ведь недосушенная продукция может покрыться плесенью, а это уже опасно для здоровья. Таким настоем легко отравиться. Если листики, наоборот, пересушены, напиток будет горьким, а аромат напомнит запах гари. Чтобы проверить влажность, разотрите чаинки между пальцами. Некачественные листья превратятся в труху.
Все виды имеют разный запах, но посторонний аромат не должен вплетаться ни в один сорт. Чтобы листья не впитали чужеродное благоухание, необходимо хранить заварку в закрытых коробочках или банках. Наличие постороннего запаха при покупке означает, что чай держали в складском помещении, не соблюдая правила соседства с другими товарами.
Важнейшая характеристика чёрных и зелёных листиков. Чем дольше их хранят, тем хуже они становятся – теряется аромат. А после года выдержки в домашних условиях заварку можно смело выбрасывать – она становится горькой из-за расщепления танина. Настоящий листовой чай, купленный в специализированной лавке, сохраняет свойства и запах недолго. Не приобретайте его в большом количестве. Запас можно сделать на 1–2 недели.