Еще наши предки использовали травы, цветы и ягоды для добавления к чаю. Чаи с травяными добавками не забыты и сегодня. Вот некоторые из них, но по-прежнему горячо любимые.
Улучшает аппетит и сон. Помогает справиться с отеками, так как обладает мочегонным эффектом. Повышает иммунитет, что особенно важно в сезон дождей и холодов. Успокаивает головную боль. Незаменим для женщин в период менопаузы и критические дни. Но! Категорически нельзя использовать беременным - вызывает сильное сокращение матки!
Пожалуй самый любимый и душевный! Обладает жаропонижающим эффектом. Успокаивает боль в горле. Поднимает настроение, улучшает работоспособность. Полезно принимать после переедания. Облегчает состояние усталых ног при варикозном расширении вен.Проходит воспаление, исчезают гнойнички на коже лица.
Чаи с пряностями пользуются большой популярностью в Индии и Китае. В современной России это воспринимается пока еще как экзотика. Но специи тоже обладают целебными свойствами. И чай с ними приобретает особую неповторимую вкусовую нотку.
Помогает при депрессии. Повышает концентрацию внимания, поэтому особо рекомендуется тем, кто занимается умственным трудом. Если у вас простуда, обязательно выпейте чашечку чая со зверобоем/
Травы можно и нужно добавлять в чай не только по отдельности, но и в виде сборов. Это придаст напитку особую пикантность и в разы улучшит полезные свойства.
Еще наши предки использовали сиропы для добавления к чаю. Они обогащали вкусовую палитру обычного чая.