Пурпурный или фиолетовый пуэр готовится из тех же листьев чайного дерева обычного Шен пуэра, но используются листья, имеющие пурпурную окраску.
В сухом виде Пурпурный Шен пуэр значительно темнее Шу, почти черный. По виду ближе к обжаренным улунам. Лист Пурпурного пуэра, после заваривания становится зеленым, как и у Шен пуэра. Фиолетовый окрас уходит в настой, при этом не давая мутности. Чай ближе к Шен пуэрам. Со своей особенной легкостью во вкусе и игрой вкусо-ароматических оттенков - Фиолетовый шен пуэр определенно заслуживает внимания как ценителей чая, так и новичков.
Чай выдерживает большое число проливов. При заваривании получается светло коньячный настой, легкий, без терпкости, с нотами Шен пуэра, нежный и освежающий. Во вкусе присутствуют сухофрукты с уклоном в чернослив.