Японский чай по своим полезным свойствам и насыщенному яркому вкусу ни в коей мере не уступает китайским или индийским аналогам. Хотя и имеет определенные особенности, позволяющие ценителям настаивать на его эксклюзивности.
История японского чая уходит своими корнями в древность, раз церемония распития янтарного напитка давно стала составляющей культуры народа Страны восходящего солнца. По старинным источникам, в Японии начали массово культивировать чай в 815 году, когда путешественники привезли из Китая семена чудодейственного растения. Восхищенный ароматом и неповторимым вкусом император принял решение, что такому напитку место при монаршем дворе. Позднее освежающее питье пришло в дома и простых японцев. Сегодня существуют три основных типа японского чая:
Первый представлен как напиток бледно-зеленого цвета с легким цветочным ароматом. Такой отлично тонизирует и расслабляет. Гёкуро или «Жемчужная роса» представлен зелеными заостренными и зауженными листочками. Его терпкий вкус завораживает, а ароматное послевкусие заставляет еще долго помнить о церемонии чаепития.
Это прекрасный антиоксидант и генератор хорошего настроения. Матча – один из популярнейших сортов в виду оригинальности заварки измельченного листа. Магнетичный зеленый цвет напитка не разочарует и по вкусу. Насыщенный, глубокий и концентрированный он отлично бодрит и прекрасно активизирует резервы организма, когда силы уже на исходе.
Основные достоинства японского чая проявляются в его полезных свойствах, ведь это одна из основных причин, почему ценители критично выбирают именно такой сорт растения. Во-первых, за счет высокого содержания кофеина, такой напиток при условии правильной заварки является просто потрясающим энергетическим коктейлем, обеспечивая не только длительный заряд бодрости.
Во-вторых, это один из лучших антиоксидантов, что критично важно в наши дни, когда экологическая обстановка настолько не совершенна. В-третьих, такой чай прекрасно влияет на показатели работы органов и систем жизнедеятельности, а именно:
Именно поэтому систематическое, но померное употребление японского чая только пойдет на пользу. Хотя родителям следует знать, что для ребенка чай не настолько полезный продукт. Он способствует перевозбуждению, что для растущего организма лишнее.
Все перечисленные преимущества относятся исключительно к натуральным чаям. Тогда у покупателя встает закономерный вопрос, а где же такие взять и как их распознать. Для этого нужно:
Ведь даже самый популярный вариант Матча по вкусу и пользе подходит далеко не всем. И установить это можно только путем дегустации.