С советской бытности индийский чай был на особом счету. И дело тут не в уникальном вкусе или неповторимом амбре, хотя они присутствуют. Ведь в те времена Индия была дружественным государством, поэтому ее импорт считался более безопасным, нежели китайский или японский.
Стопроцентный миф, что индийцы неприхотливый народ. Эта легенда подогревается рассказами туристов о бедняках, которые могут жить в картонной коробке или мыться и стирать в реке общественного пользования. Индийское общество поделено на классы. И те, кто относиться к высшим кругам, никогда не позволят налить себе в чашку напиток неопределённого состава. Разнятся традиции чаепития и по регионам:
Особенный чай и буддистских монахов. Он черный, но с большим добавлением молока. Несмотря на то, что он весьма специфичен по вкусу и запаху, такой напиток отлично утоляет жажду и голод, что удобно для тех, кто проверяет свою веру воздержанием.
Интересно, что в Индии чай подают просто так, без всякого повода. Например, даже зашедшим в магазин туристам могут налить стаканчик освежающего напитка с лимоном. Примечательно, что в Индии не всегда пьют только чай собственного сбора. Немало на рынке предложений от китайских и японских производителей.
Чай стал популярен в Индии во времена господствования британцев, которые культуру чаепития поставили на производственный поток. В наши дни фабрики из страны на берегу Индийского океана имеют широкую клиентскую базу по всему миру, так как люди ценят такой напиток за:
Последний относится к элитным сортам чая, так как даже в чистом виде обладает мощным цветочно-миндальным амбре, которое тяжело спутать с другими разновидностями. Ассам популярен благодаря терпкому вкусу и багрово-алому оттенку, получаемому при условии правильного заваривания. Диетологи рекомендуют пить такой с утра.
Масала – это пряный коктейль, который, несмотря на разноплановость ингредиентов, нашел отклик в сердцах многих европейцев. Оригинальный напиток получается, если добавлять корицу, чёрный перец, кардамон, семена фенхеля, гвоздику, имбирь. Мускатный орех, шафран, корень солодки, миндаль и гибискус добавляется по вкусу.
На этот вопрос сложно ответить универсально, так как каждый вкладывает свои критерии в это понятие. Эксперты отвечают одно, любой напиток обязан быть:
И только тогда получится сполна насладиться неповторимым вкусом и ярким ароматом.