Красный, жёлтый, зелёный, синий... Это не цвета радуги, а виды чая. А ещё - белый и чёрный.
Листики, из которых они изготовлены, растут на обычных чайных кустах. Но производится чай по разной технологии. Поэтому разный цвет и разный вкус. Он зависит от того, насколько сильной обработке подвергались листья.
Белый чай производят из первого урожая, листики выбирают самые молоденькие. Берут только один-два верхних листа или нераспустившиеся почки. Их слегка выдерживают на пару, потом сушат при обычной температуре. Листья сохраняют зелёный цвет, а низ листа - белый. Заваренный белый чай имеет цветочно-травяной аромат и бледно-жёлтый цвет.
Жёлтый чай в своё время был доступен только для китайского императорского двора. До начала XX века не вывозился за пределы страны, хотя в Россию он попадал путём обмена на мех соболя. Для изготовления килограмма жёлтого чая надо собрать несколько тысяч чайных почек. Этот чай имеет очень мягкий вкус, но сильный аромат. Содержит около 30% ферментированного (окисленного) листа.
Синий чай не совсем соответствует названию, напиток из него имеет цвет от медово-жёлтого до тёмно-фиолетового. Чаинки крупные и тёмные. Частично ферментирован. Яркий вкус, сильный аромат. Богат витаминами, обладает лечебными свойствами.
Чёрный чай - самый распространённый. Чаинки почти чёрные, так как лист подвергается длительной ферментации, отсюда и название. Листья полностью ферментированы. Он горчит, освежает, а его аромат специалисты называют "смоляным". Напиток получается красно-коричневого цвета.
Красный чай занимает промежуточное место между зелёным и чёрным по степени ферментации (окисления). Чаинки тёмно-коричневые, напиток оранжево-красный, имеет пряный аромат. Содержание ферментированных листьев 50-80%.
Зелёный чай сохраняет все полезные вещества свежего чайного листа, поэтому он очень полезен. В процессе его изготовления листья подвергаются очень щадящей обработке - подвяливание и лёгкая сушка. Напиток жёлто-зелёный, иногда тёрпкий. Аромат яркий, травяной, иногда цитрусовый или цветочный. Отдельные сорта зелёного чая стоят очень дорого - до 700 долларов за 100 грамм.
Японцы пьют зелёный чай, индийцы - чёрный, марокканцы - зелёный с мятой, шведы - чёрный с фруктовыми добавками, американцы - "чёрный, как в Англии". Россия пока что предпочитает чёрный, но активно увеличивает употребление зелёного. И любой чай, не зависимо от цвета, богат витаминами, микроэлементами и полезен для здоровья.