Молочный улун - 580 руб/кг. И еще 200 позиций по самым привлекательным ценам! Подробнее..
Китайский чай издревле считался национальным напитком для жителей Поднебесной. Хотя сегодня он популярен далеко за пределами местности происхождения. Причины, которые делают его таким востребованным, более-менее ясны - начиная от огромного списка полезных микроэлементов и заканчивая просто приятным вкусом.
Все, что родом из Поднебесной, окутано ареолом таинственности. И янтарный напиток – не исключение. Судя по старинным летописаниям, появился такой около 3000 лет назад. По самой распространенной легенде первым напиток попробовал император Ш. Нун, который кипятил чан с водой, куда случайно просыпались чайные листы. С легкой руки монарха восхищаться ароматным питьем продолжают и намедни.
Не менее правдивая легенда связан с тем, что пастухи, заприметив прилив бодрости у животных, которые объедали чайные листья, решили попробовать заваривать их в кипятке. Результат современным людям известен. Существует легенда, что измученный круглосуточными молитвами и отказами от еды древнекитайский монах против своей воли уснул. Проснувшись, он отрезал себе веки, дабы они никогда не закрывались без его разрешения. Кинутые наземь кусочки плоти проросли чайными листками. Символизм в том, что напиток:
Древние источники также повествуют о том, что 4000 лет назад император Ян Ди подвергся покушению и был отравлен. Упав около чайного дерева, он приготовился к худшему, но капающий с чайных листьев сок попадал ему в рот и тем самым вернул к жизни. В этом мифе есть доля правды, поскольку действительно чай обладает антиоксидантыным и токсиновыводящим воздействием.
В наши дни на просторах сети Интернет или от экспертов можно почерпнуть не меньше интересных фактов о чае. Китайцы уверены, что полнее вкус чайного листа раскрывается, если заваривать его в посуде из красной или фиолетовой глины, которая способна создать необходимый температурный режим и нужную длительность теплообмена. Пользу приносит только тот напиток, которым не злоупотребляют. Всего за день можно выпить не более 4-5 чашек с учётом заварки средней крепости.
Цветочные чаи лучше распивать весной, когда имеет место авитаминоз и, как гласит китайская легенда, накопилась негативная энергетика. А вот в холодную пору нужно пить только те сорта чая, которые дают заварке насыщенный коричневый или багровый оттенок. Они согревают и активизируют жизненные силы. В жару – только зеленый, он легкий, освежающий и бодрящий.
Китайский чай славится разнообразием вкусов и необычных амбре. Именно поэтому эксперты выделяют ряд разновидностей:
Выбор велик. Самый лучший совет – не доверять мнению производителей и отзывам покупателей, а попробовать все, чтобы выбрать свой любимый. О вкусах не спорят.
© 2006 - 2025 BestTea - чай оптом.
Все опубликованные материалы являются интеллектуальной собственностью владельцев сайта и защищены законом. Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия администрации BestTea.